索 引 号:    014000108/2018-00177 体裁:    其他
主题分类:    业务类 发布机构:    江苏省监狱管理局
文号:     主题词:    
发文日期:    2017-12-25 文件下载:    
信息名称:    

江苏法制报:诗情剑气铸警魂——江苏监狱警察文化建设扫描

内容概述:    
江苏法制报:诗情剑气铸警魂——江苏监狱警察文化建设扫描

国民之魂,文以化之;警察之魂,文以铸之。在奔涌的时代浪潮中,江苏监狱系统把警察文化建设作为铸警魂、凝警心的重要载体,作为强素质、树形象的有效手段,与队伍“三化”建设紧密结合,与“三效两力五提升”行动有机统一,努力建设“传承红色基因、弘扬时代精神、彰显职业特质、助力现代监狱”的江苏监狱警察文化,文化建设正在成为各单位工作铺摆的重要内容,文化活动正在成为民警工作生活的一部分,文化散发的力量正在浸润和助推现代监狱建设的每一个过程。

 文化,凝聚信仰力量

67载筚路蓝缕,一甲子春华秋实。从黄海之滨到茅山之麓,江苏监狱几代人薪火相传,承继信念火种,胸怀理想前景。蕴含于历史传统、闪耀着时代光芒的红色基因成为15000余名民警前进的动力。

苍松似海、翠竹成林。烈日下的雨花台烈士陵园,庄严而肃穆。719日上午,江苏省监狱管理局在这里举行全省监狱系统领导干部“旗帜鲜明讲政治”辅导培训中的重要环节——缅怀先烈重温入党誓词。革命烈士纪念碑前,凄婉、低回的小号声响起,全体民警脱帽、肃立、默哀……默哀毕后,省司法厅党委副书记、副厅长,省监狱管理局党委书记、局长姜金兵面向纪念碑举起右拳,庄重领誓:“我志愿加入中国共产党……”。在飘扬的党旗之下,在苍翠的松柏之间,入党誓词深深地撞击着每个人的心灵。宣誓结束后,全体民警绕纪念碑一周。他们走在革命烈士纪念碑旁的每一步沉重而坚定,沉重于这些伟大的革命先烈们,就义时是那么的年轻;坚定于要铭记历史、接续奋斗的历史新征程。

1961年,副食品供应紧张,监狱派我们副业队8个干部带领245个罪犯,去开垦东沙湖农场,种了5000多亩的蔬菜,还养了猪、羊、鸡、鸭……”,1944年参加新四军的抗日老战士、苏州监狱离休民警李长林在给近两年参加工作的新民警讲述当年“带工”故事后,语重深长地叮嘱道:“监狱事业发展成果来之不易,现在工作和生活条件好了,你们要好好珍惜幸福生活,更要加油干,把监狱建设得更好!”

今年以来,江苏监狱开办“红色课堂”,邀请离退休民警举办讲座,重温监狱事业艰辛路。同时,联合地方党校,分层分批开展“旗帜鲜明讲政治”专题培训,对党员民警全部轮训一遍。

走进洪泽湖监狱场史馆,迎面看到墙上镌刻着“让历史照亮未来”七个大字。今年,洪泽湖监狱组织了5次“寻根之旅”,通过参观一次场史馆、建成一个民警特色教育基地、制作一本艰苦创业画册、编写一部《难忘的记忆》回忆录、汇编一本民警名册、编修一本年鉴等形式,让红色文化可触摸、可阅读、可追寻。青年民警张其岳感慨监狱日新月异的快速发展:“看到先辈们不惧艰难孤寂,兢兢业业、默默耕耘故事后,我倍加珍惜现有的工作生活环境,也暗下决心,要虔诚学习先辈们艰苦创业、尽力守业、勤俭兴业的精神文化品质,不断提升自己,为监狱事业的发展奉献新力量。”

“将军文化在常州监狱发展史上举足轻重、独具魅力,这几年我们修葺老旧的‘将军楼’、‘将军井’、‘将军亭’,编志撰联,生动展现许世友上将在丫髻山开煤创业历史,激励广大民警不忘初心、继续奋斗”,常州监狱政治处副主任潘定祥介绍说。近年来,常州监狱充分发挥红色文化资源的教育引领作用,在内部资源上加快推进将军文化的挖掘建设,在外部资源上深化与周边3个革命教育基地共建,分批组织民警开展红色教育活动。新民警余众力在参观新四军江南指挥部后说道:“透过一件件史料、实物,那段艰苦卓绝的战火岁月犹在眼前,在一大批英雄先烈的身上我看到了信仰的力量,感受了先烈的精神。”

文化,坚定职业追求

兴业之气,文以聚之。监狱机关是正义之剑,文化育警则是一种“剑气”,有“剑”必有“剑气”。江苏监狱始终聚焦主业主责,充分发挥文化的内生驱动作用使文化建设与业务工作共融共进,激励民警以担当承载使命,以实干成就事业做到“剑出必赢”。

 “金色盾牌平安担当,白衣天使仁爱至上;我们抱定初心凝聚力量,我们勇争一流共筑梦想……”,慷慨激昂的歌词、明快优美的曲调,唱出了新康监狱民警对职业的认同感和荣誉感。“院歌《新康梦想》的创作和传唱,切实起到了鼓舞斗志、催人奋进、凝聚人心的作用”,新康监狱党委书记、政委宗双说。

今年6月,省未成年犯管教所民警朱彤在省司法厅、省监狱管理局举办的演讲比赛中先后获得一等奖。她以“警服的底色”为主题,讲述了警服从“五零式”的军装黄,到“五五式”“五九式”的白衣蓝裤,再到今天的一身藏蓝的变化,但不变的是沉淀在警服里的底色,那就是警察的忠诚、责任与担当。

法治之光辉耀现代监狱建设大业。洪泽湖监狱每月邀请驻监检察官开展法律专题讲座,定期充实监狱法治文化长廊内容,更新农场社区宣传栏法治标语,将法治文化元素融入民警日常工作、生活中,时刻用“平安、法治、文明”的理念激发民警对监狱事业的忠诚和热爱。彭城监狱深入推进“七五”普法教育,开设“彭城大讲堂”,建成法治文化长廊,开展送法进社区、下乡村、进校园活动,成功创建省级机关法治文化建设示范点。

树立引路“指明灯”。省监狱管理局积极推荐优秀民警参加“江苏省政法系统忠诚卫士”、司法部“新时代最美法律服务人”评选,辛旭东、丁丽、周生才、严新春、吕永灵等5名民警脱颖而出,入选江苏省政法系统百名“忠诚卫士”。省未成年犯管教所举办“爱的坚守”事迹报告会,被省委政法委评为“江苏最美警嫂”的王秋香用自己的亲身经历,深情讲述了15年来精心照料罹患肺癌晚期丈夫的感人故事,激励民警勇敢面对生活中的挫折,珍惜现在生活。

打造实训“练兵场”。常州监狱“轮值轮训,战训合一”实训平台创办两年来,开展各类实战培训64期,练兵2600余人次,今年联合系统内多家监狱开展警队长实战比武对抗,成为了民警百炼成钢、提升实战能力的大熔炉。苏州监狱打造3个新警实训基地,组织青年民警“开年第一训”,选派民警参加表达艺术心理治疗国际学术研讨会,着力建设“能战警队”。金陵监狱与地方市委党校联合举办优秀青年民警实战能力提升班。“通过培训,我们的工作斗志更强了,理想信念更定了,思想站位更高了,奋斗路径也更明了”,金陵监狱青年民警王宗圣在交流分享会上如是说。

建立创新“孵化器”。省监狱管理局鼓励基层民警创新,每年开展“创新奖”评选,组织“创客行动”,点燃了首创精神的“燎原星火”。南通女子监狱成立15个民警“创新工作室”,组建“创客驿站”,让“小微创新”落地开花。民警小顾针对服刑人员食堂下水道“掏、疏、清”这个问题,受家用豆浆机启发,设想在下水道口加设一层纱网,既隔绝地面杂物“入侵”,又防止虫鼠“出洞”。实践证明,这个“小招数”接地气、成本低、成效好。洪泽湖监狱自主设计制造的罪犯外出押解轮椅获得国家实用新型专利证书,“针对突发事件的空中侦察和空中巡查”项目获省厅创客行动三等奖,创新“执勤日分制”有力解决非监区民警服务监区量化考核难题……一系列的创新文化成果,正在成为推动监狱快速发展的重要力量。

开足工作“助推器”。南京监狱围绕“挖掘专业力量,提炼品牌特色,展现百年文化”的思路,成立以民警姓名命名的“树明”、“启忠”、“士彬”和“老庞”工作室,编排形式多样的文体活动,开展特色心理辅导,形成了“服务监管改造、聚力工作创新、矫正服刑人员”的工作氛围。

文化,飞扬警营风华

江苏人文荟萃,地域文化特色鲜明。吴韵、汉风、民国风情在江苏大地无声流淌,深深地浸润和影响着监狱民警的文化品格。江苏监狱系统广大民警将红色基因融进灵魂,职业特质烙印脑海,时代精神注入血脉,人文素养彰显风采,一展警营缤纷,树立了江苏监狱民警的良好形象。

一曲吴侬软语弹唱的《苏州监狱警察之歌》、一卷民警自主创作的《苏州监狱赋》、一座园林式月洞门……吴文化元素在苏州监狱随处可见。用仁爱、礼贤、知行、信实等为楼宇命名,在主干道悬挂“和”“融”“省”书法,建成“心怡”绿化带,引导民警崇文向善、融和致远。徐州监狱汲取汉文化精髓,将“情”、“义”融入到“警魂”之中,教育引导民警“做人有情有义,做事有板有眼,工作有始有终”。

地处“博爱之都”的江宁监狱,注重彰显博爱精神,积极营造“家”的氛围,每年为重大疾病民警职工、家庭困难民警发放扶助金,为困难留守儿童捐赠文具、课外读物,到地方敬老院开展义诊活动,开展服刑人员未成年子女黄丝带关爱活动,用博爱暖人,用博爱化人,营造了民警互帮互爱、关爱社会的和谐氛围。

一处花开,香溢四方。镇江监狱精心打造“书香警营”,让文化书香充盈每一位民警的业余时间。“警营书画家”谷洪先后在北京荣宝斋、美国科罗拉多州立大学艺术学院举办个人书画展,还参加慰问“神九”航天员、送书法进社区、为灾区和贫困地区献爱心义卖等活动,3次被中国爱心工作委员会表彰,彰显了“剑气文心”。

文化阵地是警察开展文化活动的重要保障。全省监狱因地制宜设立陈列室、图书馆、电子阅览室、警体训练室、心理疏导室、文化长廊等文化场所,修心怡人、成风化人的环境品位不断提升。

“男女嘉宾一对一编组,每组在花艺老师的指导下进行花艺制作,最后评委根据形状、样式和创意打分。”这是宜兴监狱联合地方举办的“原来你也在这里”交友沙龙现场。宜兴监狱积极开辟警察文化“第二阵地”,与地方联谊开展素质拓展、公益乐跑、交友沙龙、无偿献血等活动,积极向上、健康阳光的民警形象得到社会一致好评。

今年7月中旬,一档新音频广播节目——“深夜食堂”在浦口监狱微信公众号上推出,每周三晚上9点发布一期,每期录播一篇与监狱人民警察工作、生活等息息相关的文章。由于题材新、接地气,切口小、导向好,目前该公众号已播出19期,阅读量已超50000人次,成为倍受民警期待的“精神食堂”和展示监狱现代文明的“风尚之窗”。

“将民警的价值观念统一到一个方向上来,用一个标准履职,用一个规范执法,凝聚誓保平安、领先发展的正能量”,苏州监狱党委书记、监狱长沈德明道出了打造“天堂金牌”这一平安文化品牌的初衷。苏州监狱围绕践行治本安全观、创建模范监狱大局,确立以“安全和谐发展”和“平安每一天、进一步每一天、无愧每一天、超越每一天”为主要内容的平安文化理念,组织开展警钟日教育、安全倒计时揭牌、“安全在我心中”演讲,布设警示钟、“重任在肩”雕塑等文化标志物,使民警将平安文化理念内化于心、外化于行。苏州监狱连续35年无罪犯脱逃,创造了全国监狱系统防逃工作的最好纪录。

今年以来,连云港监狱构建“西游文化”宣传长廊,组建“大圣”特警突击队,打响“西游文化”品牌,引导民警树立崇尚自由、恪守法纪、勇于探索、甘于奉献的精神和锲而不舍、不屈不挠的意志。常州监狱薛埠分监狱充分挖掘国学文化的教化育人作用,以儒家“四书”要义将主要走道命名为“大学之道”、“仁爱之道”、“忠孝之道”、“中庸之道”,并在长廊和走道墙上布置传统文化小品,每一扇门上都张贴民警原创的楹联,做到“每一面墙都会说话、每一处景都能喻理”。南京女子监狱在强化“爱党敬业、爱岗尽责、爱学精术、爱美尚誉”等“四爱”文化品牌建设的同时,注重警察文化建设成果的输出,组织民警参加侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆“紫金草行动”、南京博物院志愿者活动,在中央电视台、《江苏法制报》等媒体宣传文化建设成果,让警察文化成为社会了解监狱工作的窗口。

  文化,浸润美好生活

服务和满足广大民警对美好生活的需要,是警察文化建设的根本旨归。江苏监狱坚持以民警为中心,高标准建设警察文化品牌,广泛开展“一月一主题”群众喜闻乐见的文体活动,营造了“快乐工作、幸福生活”的氛围。

1030,边城监狱民警文学社成员在“米芾书法公园”举办了一次读书分享会,24名青年民警在品味书法文化中畅享读书心得。这是江苏监狱警察文化社团活动的一个生动缩影。近年来,文学社、书画社、舞蹈社、合唱团、骑行队等各类文体社团如雨后春笋般在江苏监狱涌现,为民警搭建了广阔的文化活动平台。苏州监狱组建“一会三社十队”,广泛开展书画摄影、竞技体育、创作笔会、文学采风、文艺汇演等活动,“单警有雅好,监区有特色,监狱有品牌”的氛围不断浓厚。

无锡监狱成立了全省第一家监狱文联,整合各类民警文化社团,紧扣服务青年民警成长主方向,与无锡市运动网等社会组织对接,开展“运动网+House”特色项目创建,打通了服务青年“最后一公里”。“作为一名青年民警,从外地来到无锡可以说是举目无亲,加上监狱工作的客观因素,平时接触地方单位也不多,和其他朋友交流的机会也很少,感谢组织为我们提供了丰富自己、提升自己的平台,我们将以更加积极主动作为的姿态建功新时代”,无锡监狱民警侯一帆说。

每年举办一届警察文化节是南通监狱的“自选动作”和“保留节目”。第二十届日本读卖国际漫画大赛金奖得主张武斌漫画展、南通市美术院会员郑士兵国画展、“三栖”才子曾海云钢琴演奏和书法展……好戏连台、精彩不断,文化节已经成为南通监狱警察文化共建共享的特色品牌。

“文化强,则事业强。每个行业、每个单位都需要文化支撑,” 省司法厅党委副书记、副厅长,省监狱管理局党委书记、局长姜金兵说,“江苏监狱系统践行治本安全观、建设现代监狱,要和江苏文化大省的地位相匹配,既要优化监狱的形态,又要提升文化的内涵,厚植江苏监狱工作的领先优势,在建设‘强富美高’新江苏的伟大征程上奋勇前行!”

窥一斑而见全豹。透过这一个个警察文化建设的剪影,我们欣喜地看到江苏监狱系统广大民警承载着厚重的历史沿革,沐浴着时代的春风,跟随着发展的脚步,在文化的助推下扬帆远航。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统