索 引 号:    014000108/2017-00068 体裁:    意见
主题分类:    业务类 发布机构:    江苏省监狱管理局
文号:     主题词:    
发文日期:    2017-05-11 文件下载:    
信息名称:    

省监狱管理局关于全面推进政务(狱务)公开工作的实施意见

内容概述:    
省监狱管理局关于全面推进政务(狱务)公开工作的实施意见

根据《中共中央办公厅、国务院办公厅关于印发关于全面推进政务公开工作的意见的通知》和《省委办公厅、省政府办公厅印发关于全面推进政务公开工作的意见的通知》精神,结合全省监狱实际,现就全面推进政务(狱务)公开工作提出如下实施意见。

一、总体要求

(一)指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,认真落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,坚持以公开为常态、不公开为例外,全面深化政务(狱务)公开,深入推进现代监狱建设,为服务“两聚一高”、建设“强富美高”新江苏作出应有贡献。

(二)基本原则

以公开促落实。紧紧围绕社会发展大局和群众关注关切,将公开透明贯穿执法全过程,加强法律法规、政策宣传解读,扩大政务(狱务)开放参与,增进公众对监狱工作的认同和支持。

以公开促规范。着力推进公开事项的清单化、标准化、制度化建设,明确公开主体、内容、方式、时限、程序,规范监狱执法行为,促进监狱依法、公正、文明执法。

以公开促服务。适应公众的期待和需求,推行“互联网+政务(狱务)服务”,增强政务(狱务)公开的主动性、便捷性,提高群众办事满意度。

以公开促廉洁。推进执法公开透明,加强群众监督,促进监狱依法行使权力、履行职责,确保廉洁执法。

(三)工作目标

2020年,全省监狱系统政务(狱务)公开透明程度达到新的水平,政务(狱务)工作更为开放,公众参与和监督显著增强,政务(狱务)公开工作走在全国监狱系统前列。

——政务(狱务)公开体系建设基本完善。政务(狱务)公开成为依法治监的一项重要制度,公开内容覆盖权力运行全流程、政务(狱务)服务全过程。权力清单、责任清单实现全公开,执法领域、关键环节公开制度更加完善,政务(狱务)公开平台体系更加完善。

——“互联网+政务(狱务)服务”更具成效。基于移动互联的政务(狱务)服务体系初步形成,群众办事更加便捷。

——公众参与实效显著增强。执法领域公众参与度不断扩大,公众参与和监督成为常态,便民服务体系更加完善,互动渠道更加畅通,公众对监狱工作满意度不断提高。

二、工作任务

(四)推进决策公开。建立健全公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定相结合的决策机制,除依法应当保密的外,在重大决策前应广泛征求意见,并以适当方式公布意见收集和采纳情况。健全完善人大代表、政协委员、执法监督员、公众代表、专家学者、新闻媒体等列席监狱有关会议制度。

(五)推进执行公开。根据上级要求和实际,制定年度重点工作,细化目标任务,确定年度考核指标、具体措施、责任部门和监督方式,并向社会公布。原则上每季度公开一次年度重点工作和惠警利民实事进展落实情况,明确改进措施,确保执行到位。

(六)推进执法公开。推行执法公示制度,推动监狱机关公开职责权限、执法依据、裁量基准、执法流程、执法结果等,规范自由裁量权,促进执法工作公平。

(七)推进服务公开。构建基于互联网的一体化政务(狱务)服务体系,打造“线上线下、虚实一体”的政务(狱务)服务平台,为群众办事提供便利。

(八)推进结果公开。监狱机关主动公开重大决策落实情况,加大对上级决策部署贯彻落实结果的公开力度。通过第三方评估、民意调查等方式,科学评价公开实效,增强结果公开的实效性。

三、主要举措

(九)健全政务(狱务)公开制度。完善《江苏省监狱狱务公开实施办法》,全面推行权力清单、责任清单制度。加强监狱信息公开年度报告工作,省监狱管理局于每年3月31日前,在省局门户网站、微信、手机客户端等平台发布年度报告。组建政务(狱务)公开专家库,健全专家解读机制。在政务(狱务)公开领域探索建立法律顾问制度,提高政务(狱务)公开法治化、专业化水平。建立政务(狱务)公开社会评议制度,适时开展政务(狱务)公开第三方评估工作。健全公开前保密审查机制,对依法应当保密的,切实做好保密工作。

(十)突出政务(狱务)公开重点。着力推进财政预决算、重大建设项目批准和实施、重要人事任免、监狱执法等重点领域的信息公开。围绕年度重点工作任务,制定省局政务(狱务)公开年度工作要点,强化任务分解,细化责任分工,持续把重点领域政务(狱务)公开推向深入。

(十一)扩大政务(狱务)开放参与。树立开放理念,加大政务(狱务)开放参与力度。加强重大政策解读,阐明政策目的和涵义,加深群众对监狱工作的了解。推进“962326”狱务公开服务热线与省“12345”政务服务热线的深度融合,规范开展监狱开放日、在线访谈、新闻发布会等主题活动,增进公众参与和监督。

(十二)推动政务(狱务)公开创新。利用门户网站、政务微博微信、手机客户端、新闻媒体等渠道传播政务(狱务)信息,增强政务(狱务)公开的影响力和舆论引导力。完善平台功能,加强即时互动,增强用户体验。

(十三)提升政务(狱务)公开能力。强化政策解读,重要政策出台后,要利用新闻发布、接受访谈、发表文章等方式做好解读,及时在媒体和本单位门户网站发布。强化舆情回应,对涉及监狱系统的重要舆情、媒体关切等热点问题,要按程序及时发布准确权威信息,表明立场态度,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等。遇有重大突发事件时,省局应在6小时内进行首次信息发布、24小时内举行新闻发布会,并在省局门户网站设立专题,实时发布有关政策、处置情况等信息。强化信息发布,对党中央、国务院和司法部、省委省政府发布的重要政策信息,省局门户网站应及时转载链接,形成传播合力。

四、保障措施

(十四)加强组织领导。省监狱管理局办公室是全省监狱系统政务(狱务)公开工作牵头管理部门,具体负责组织协调、指导推进、监督检查全省监狱系统政务(狱务)公开工作。各监狱党委要在局党委统一领导下,牵头做好政务(狱务)公开工作,确定一名分管领导,列入监狱领导分工。要建立健全政务(狱务)公开领导小组,由监狱分管领导担任组长,协调推进政务(狱务)公开工作中的重大问题,领导小组办公室设在监狱办公室。要加强与新闻媒体、新闻网站等传播渠道的沟通协调,做好统筹指导。要加强政务公开经费保障,为顺利开展工作创造条件。

(十五)加强考核监督。把政务(狱务)公开工作纳入单位年度工作考核,考核结果作为监狱领导班子、领导干部考核评价的重要依据。定期开展政务(狱务)公开专项督查,省局每年对监狱单位专项督查不少于1次。充分发挥人大代表、政协委员、民主党派、人民团体、社会公众、新闻媒体对政务(狱务)公开工作的监督作用。

(十六)加强教育培训。要把政务(狱务)公开列入培训科目,依托办公室业务培训、科监区长轮训、警衔晋升培训等时机对工作人员特别是领导干部进行培训,增强公开意识,提高公开素养和能力。建立定期培训制度,分级分层组织实施,全省监狱系统从事政务(狱务)公开的工作人员每2年轮训一遍。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统