索 引 号:    014000108/2017-00352 体裁:    其他
主题分类:    业务类 发布机构:    江苏省监狱管理局
文号:     主题词:    
发文日期:    2017-08-11 文件下载:    
信息名称:    

2017年上半年全省监狱工作总结

内容概述:    
2017年上半年全省监狱工作总结

今年以来,全省监狱系统在厅、局党委的正确领导下,紧紧围绕经济社会发展大局,坚持建设现代监狱总目标,聚焦效能、聚力安全、聚智创新,着力抓好年度重点任务,全省监狱稳的基础更加牢固,进的势头更加强劲。主要呈现出四个特点:

一是目标引领与载体推进相契相合。坚持把以监区运行效能、信息化运用效应、领导班子整体合力、民警队伍实战能力等为主要内容的“三效两力五提升”行动作为推进现代监狱建设的新抓手、新载体,注重整体谋划、上下联动,通过组织集中宣讲、专题培训、论坛交流,思想共识不断凝聚、逐步巩固;先后出台实施意见,分别召开会议动员部署,工作任务有序铺摆、渐次展开;全面开展现代监狱建设动态评测和“回头看”,强化业务指导、跟踪问效,工作措施得到有效落实,以效能为导向的发展格局加快形成。

二是安全为先与实干争先抓紧抓牢。坚持把为党的十九大召开营造和谐稳定环境作为最大政治任务,按照司法部“安全稳定年”总体部署,落实“全员、全年、全过程、全领域”的要求,从严从紧抓实监狱安全稳定工作,圆满完成“一带一路国际合作高峰论坛”和“江苏发展大会”期间监狱安保任务,全省监狱系统保持持续安全稳定。切实加强教育改造工作,集中组织政策法规宣传教育,扎实开展“四查四整两创一做”主题教育整训活动,大力实施监区文化建设,攻心治本作用得到有效发挥。主动适应刑事政策调整,修订出台提请减刑假释工作程序实施细则、择优呈报办法,全面实施新的计分考核罪犯办法,完成十八大以来办理案件的核查工作,依法提请办理减刑假释案件11267件、办理暂予监外执行案件71件。

三是规范管理与改革创新同步同行。坚持在规范管理中固化创新成果、在改革创新中延展规范效应。健全完善监狱分类管理体系,罪犯危险性评估逐步深化,江宁低度戒备分监狱管理办法出台实施,罪犯处遇管理规定修订完成,顺利完成溧阳监狱本部监区、丁山监狱整体搬迁任务。深化信息化建设和应用,制定监狱信息化和技防建设三年规划,推动监狱智能管理大平台模块优化和应用管理,出台狱政管理等4项业务数据采集录入规范。强化监狱制度建设,编印监狱工作制度汇编,全面启动监狱标准化建设工作,与省质量和标准化研究院签订战略合作协议,组建监狱系统47人公职律师队伍,深入实施审计监督全覆盖。

四是内联外拓与减负增效互促互进。坚持把基层需求作为“第一信号”,积极对外协调,推进司法行政系统刑罚执行一体化建设,强化内部实战运行,指挥中心规范化建设不断深化,“队建制”、“大部制”和监区警队建设有序推进,着眼基层一线,全面开展“聚焦效能 服务基层”减负行动,切实办好惠警利民十件实事,基层发展环境更为改善。工作中,我们牢固树立“第一保障”共识,认真落实全面从严治党各项要求,扎实推进“两学一做”学习教育,大力加强领导班子和民警队伍建设,着力营造求真务实、风清气正氛围,干事创业活力进一步激发。上半年,共有97个集体、310名个人荣获厅局级以上表彰,70个集体、198名个人受到记功奖励,269名个人受到嘉奖,特别是40名援疆民警用忠诚担当的实际行动展示了江苏监狱良好形象。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统