动态资讯
当前位置: 首页 
 > 新闻资讯  > 动态资讯
溧阳监狱强化作风建设提升工作效能
2019-11-14作者: 杭璟琨 编辑: 杭璟琨 供稿单位:溧阳监狱 字体:[ ] 浏览次数:

党建引领传承优良作风

“我一定积极改造,绝不辜负监狱警官和家乡政府对我的教育和帮助……”8月22日晚,溧阳监狱九监区罪犯张某打完亲情电话,眼含热泪向副教导员韩培华表达感谢。

“隐患问题不解决就不放松,是我们监区党支部的传统,好作风就是要体现在及时解决问题上。”韩培华说:“看到张某改造生活走上了正轨,我们感觉这10天来的努力没有白费。”

据韩培华回忆,8月11日张某父亲来监会见时,告知其妻子已离家出走,其母亲也卧病在床,家里准备将小孩送人抚养。面对突如其来的家庭变故,张某陷入悲观绝望:“我什么都做不了,活着还有什么意思。”

监区研究后,立即启动矛盾困难调处化解应急预案,一面对张某进行心理危机干预,一面奔赴张某位于涟水县东胡集镇的家中,和当地政府共同协商解决好张某的家庭困难。“事后,镇领导有感于我们所做的努力,想请记者做采访,被我们婉言谢绝了。”副监区长崔新保介绍说。

“我们支部同志的责任心都很强。”九监区党支部书记朱强军打开党支部的“大事记”汇编,介绍本支部的党建品牌、历史沿革、重大事件、先进典型等内容模块,展示党支部的好传统、好作风。“8月4日,我们监区民警周磊和八监区民警王帆路遇嫌犯,立即协助追捕同样受到了当地公安的致电赞扬。像这类典型事迹,我们都会在‘大事记’中详实记录,以此激励大家不忘初心、再立新功。”朱强军举例说。

“讲政治、敢担当是监狱民警队伍的精神底色,作风建设全面深化必须以政治建设为引领。”政治处副主任姜吉峰介绍说:“我们在引导支部开展好革命传统、先进典型、形势政策、案例警示等‘四项教育’的同时,进一步突出政治理论和理想信念教育,真正让转变作风成为广大民警的政治自觉、思想自觉和行动自觉。”

据悉,“作风建设提升年”活动开展以来,溧阳监狱规范周一政治学习日、每月主题党日、每季党员培训等制度,系统完善“党委中心组学习会+政治大讲堂+党支部集中学习”政治学习体系,用好“学习强国”APP和报纸书刊等线上线下学习载体,创新读书班、研讨会、实境课、擂台赛等活动,“人人讲作风、事事关作风、时时正作风”已成为全体民警的思想共识。

“加强警队党小组建设,让战斗堡垒扎根最基层,用党员先锋树起模范标杆。”10月30日,在党建“书记项目”成果发布会上,十监区党支部书记韩磊正向台下评委展示本监区的成果。

“党建‘书记项目’是加强支部标准化建设的重要抓手,也是解决作风突出问题的重要手段。”副政委宋建华介绍说,监狱系统梳理司法部和省局驻在式检查反馈的问题、省厅巡察中揭示的问题、“五查改五强化”中自查的问题以及民主生活会、组织生活会中点明的问题,针对“堵点”“痛点”,通过支部书记申报、支部党员参与等方式,予以立项攻坚、破题推进。“目前,43个‘书记项目’中已有9个通过监狱项目评审,正作为典型示范项目成果在全监推广转化。”宋建华补充说。

“单独抓作风,只能空对空。”党委副书记、政委潘道田认为:“只有联系工作、紧盯问题,在抓细、抓实、抓长上下功夫,改进作风才能常态长效、长管长治。”

会见窗口便民服务“不打烊”

“我在家烦了一个月的心事,到这里一个小时就解决了!”星期日中午,在溧阳监狱会见室,来自山东省济阳县的陶女士拿着正在服刑的丈夫签字的房屋过户授权委托书,一再为监狱会见窗口提供的便民服务真心点赞。

据溧阳监狱警卫支队副支队长沈红梅介绍,自5月1日全省监狱系统推行会见窗口周末、节假日无休,工作日不午休制度以来,监狱及时调整监区会见日期,并通过组织罪犯拨打亲情电话、发放告知书、邮寄信件等方式,告知会见时间、交通线路和咨询热线,由罪犯亲属选择合适的会见时间。

“我们还相应成立了狱务接待办理中心,集中办理法律政策咨询、外调业务办理等对外事务。”狱政管理支队支队长徐龙介绍说:“狱务接待办理中心和会见室同步实行‘不打烊’制度,严格落实服务工作现场办、一次办、立即办、马上办的要求,努力为群众提供方便。”

“会见窗口‘不打烊’看似一件不起眼的小事,却让‘想群众之所想,办群众之所急’不再是一句空话,彰显的是为民服务的求实作风。”监狱党委书记、监狱长吕长寿认为。

据悉,溧阳监狱坚持将执法服务窗口民警的服务质量和工作作风作为提升社会满意度的关键环节来抓,制定《执法服务窗口民警岗位职责》《执法服务窗口民警履职考评办法》等制度,明确办理时限和服务标准,并设置服务满意度评价器,公布举报投诉电话,让群众参与到监督考评中来,及时解决群众提出的问题并点对点反馈。上半年,群众回访满意度统计值达到99.8%,为历年来最高水平。

“芸芸,你好好复习,考试时别紧张……”5月30日上午,家住连云港灌南县的曹女士和女儿通过远程视频会见系统与正在溧阳监狱服刑的丈夫肖某会见。

据肖某所在监区监区长李德庄回忆,临近高考,肖某的女儿迫切希望与爸爸见面,得到他的鼓励与祝福。监狱获悉后,立即与当地司法局联系协调,依规为肖某一家提供远程视频会见,帮助其女儿卸下心理包袱,全身心投入到复习迎考中去。

“树立务实为民作风,不仅要敢担当,也要善作为。”副监狱长沈礼奎介绍说:“我们在加强会见窗口规范化运作的同时,同步上线运行罪犯远程视频会见系统,帮助解决罪犯因父母年迈、家庭拮据、往来不便等造成无会见、少会见的实际困难。目前监狱已与省内市区县司法行政部门实现全联通,截止10月份累计为罪犯提供远程视频会见787次。”

“会见窗口与社会群众联系最紧密,作风怎么样,群众也看得最清楚。”吕长寿表示:“只有以群众满意度作为作风建设评判标准,才能更好促进自身发展、满足群众期待。”

“强警计划”锤炼实战作风

“各部门注意,现有一架无人机在监狱4号哨上空飞行,请立即前往处置!”9月11日下午15:25,溧阳监狱开展无预告实战演练,指挥中心指挥长糜海年通过对讲机迅速下达指令,监狱上空响起悠长响亮的警报声。

随即,特警队、巡备勤组、协防监区以及无人机、防暴警车等迅速奔赴报警点位。仅仅一分钟,各支民警队伍就已集结完毕,并在指挥长指挥下,对无人机实施迫降,对无人机飞手进行控制。

“此次‘一分钟处置’无预告实战应急演练是‘强警计划’中的一项重要内容,其目的就是要以过硬实战作风催生警队战斗力的生成。”据警务督察支队四级警长徐小刚介绍,监狱以“作风建设提升年”活动为契机,以高质量建设“新时代全国一流的现代监狱”为目标,部署开展“最强警队”强警计划,力求以铁一般的实战作风保障监狱安全、服务发展大局。

据悉,溧阳监狱围绕做好新时代监狱工作的能力要求,分时段举办春季和秋季大练兵,统筹对科监区长和普通民警开展集中组训和分批轮训,并成立领导实训示范班、设立党员实训先锋岗、组建民警实训先锋队等,集合资源开展针对性教学、实战化演练、“红蓝”间对抗、项目化考核,在真训真考真用中锤炼民警敢打必胜的实战作风。今年以来,4个集体和11名个人在省局及以上各类比赛中获奖,51名民警被授予记功奖励。

“9月3日,我监特警队员还参加了江苏监狱国庆安保誓师大会实战技能汇报演练。”徐小刚自豪地说:“整齐的动作、响亮的口号不仅赢得现场热烈的掌声,更展现出我监民警敢打必胜的坚定信念和守土尽责的严实作风。”

“围绕主责主业,针对工作推进和落实情况全方位开展警务督察,是确保‘作风建设提升年’活动取得实效的关键。”警务督察支队支队长密传银认为。据他介绍,监狱严格落实2019年全省监狱系统警务督察工作要点,完善督察机制,创新督察方法,重点对工作推进、履职尽责、警容风纪等内容进行督察,并将督察结果应用于监区绩效考核和民警个人百分制考评,力求使每项工作都做到“干就干最好、争就争一流”。

据悉,“作风建设提升年”活动开展以来,监狱每天在内网发布一期警务督察通报,并根据督察结果先后约谈了13名单位(部门)负责人,督促抓好问题的及时整改。

潘道田表示:“我们就是要努力培养民警队伍‘想干、能干、会干、真干’的工作作风,让‘忠诚担当讲政治、遵纪守法善作为、砥砺奋进争一流’成为广大民警鲜明的精神底色。”

切实为基层减负助推增效,是溧阳监狱深入推进“作风建设提升年”活动的重要抓手。监狱结合“五查改五强化”,制定问题清单,按照能删则删、能简就简、能并则并的思路,推进表册簿册、会议活动、制度文件、督查检查“大瘦身”,切实将基层从繁琐的事务中解脱出来,营造真抓实干的良好氛围。

“为基层减负,不仅是‘松绑瘦身’的负向禁止,更有‘精准落实’的正向需求,在挤干形式主义‘水分’的同时,还要增强群众的幸福感和获得感。”吕长寿认为。

据工会副主席嵇映丹介绍,溧阳监狱成立了惠警利民服务队,下设关爱慰问组、困难帮扶组、就医协助组、法律援助组、心理辅导组等5个服务小组,并建立应急服务平台,开通服务热线、发放服务联系卡,大力营造“有困难找组织”的浓厚氛围。与此同时,监狱还和地方协会合作,相继成立“鸿鹄羽播”“乒燃心动”等13个特色兴趣小组及监狱书画、音乐协分会,“健康生活、快乐工作”已成为广大民警日常生活的写照。

“今年七夕,在省局职能部门的指导下,我们还通过江苏监狱微信平台和中国长安网合作,面向全国直播了一场警营求婚活动,不仅为民警情侣送上逾40万网友的祝福,也为他们留下了一段美好的爱情记忆。”嵇映丹说。

“坚持基层导向、践行群众路线是树立实干新风的重要途径。”吕长寿认为:“要不断改进工作作风和工作方法,积极营造‘聚焦效能、服务基层’的良好氛围。在这方面,我们还有很多工作要做。”

分享到
x
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统