动态资讯
当前位置: 首页 
 > 新闻资讯  > 动态资讯
南通女子监狱扎实开展“我和我的祖国”主题教育
2019-11-19作者:李婉莹 编辑:李婉莹供稿单位:南通女子监狱 字体:[ ] 浏览次数:

南通女子监狱在罪犯中扎实推进“我和我的祖国”主题教育活动,激发爱国情,弘扬社会主义核心价值观,有效提升罪犯政治改造成效。   

一是把握爱国主线,教育内容充盈“正”气。围绕政治改造“五认同”“五树立”核心内容,以小组为单位组织《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》原著集中学习,每周监狱组织收看党史知识100讲、爱国故事篇目、传统文化等视频节目,讲师团民警现场讲解11场次。紧抓中华人民共和国成立70周年这一“爱国主义教育”节点,开设国庆70 周年专题宣传版块,组织罪犯收看国庆阅兵式、爱国影片展播、“我和我的祖国”诵读演讲比赛、爱国歌曲拉歌赛等系列教育活动,激发罪犯的爱国情怀。

二是注重多维并举,教育载体富于“新”意。利用罪犯教育网、监狱小报、监内广播,推出精品思政课在线开放课程、红色文化主题教育观影包,开设党的领导、烈火忠魂、一带一路、文化大国、绿色生态等“一周一讲”课。充分利用个别谈话、小组评议、集体讲评、团体辅导、内视观想、民警月度讲堂等载体,组织品读红色经典、进行新长征路交流分享会等系列活动,邀请南通籍二等功转业军人马汉华等来监开展国防教育,多维度展现红色文化活的灵魂。

三是契合改造特点,教育模式注重“效”度。契合群体特点,组织亲情修复主题帮教、“同一首歌”亲子互动、“团圆梦家国情”中秋主题亲情帮教、“七一”“八一”忏悔等14场活动,引导罪犯静思己过、励志新生。契合罪犯个体特点,为有一定文化水平的罪犯打造“读红育心+党史交流+话说新时代”思想交流平台,为改造迷茫、技能一般的罪犯打造“思红静心+心理互助+技能加油站”心灵启迪平台,为热爱文艺、思想活跃多元的罪犯打造“唱红养心+文艺创作+舞动主旋律”追梦新生平台,组织“点亮希望”系列阅读6场,开展疏解心结团体辅导咨询8次,举办监区文艺节目评展,开展“三比”“三强化”改造竞赛活动,增强教育的针对性和实效性。

分享到
x
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统