动态资讯
当前位置: 首页 
 > 新闻资讯  > 动态资讯
细微之处见真功 南通监狱夯实基础促进罪犯踏实改造
2020-10-18作者:冯辉 袁超 施骁威 编辑:冯辉 袁超 施骁威供稿单位:南通监狱 字体:[ ] 浏览次数:

不积跬步无以至千里。今年以来,南通监狱紧紧围绕高质量建设“新时代全国一流的现代监狱”目标,统筹推进疫情防控和监狱各项工作,坚持将夯实改造工作基础作为稳思想、助转化、促回归的重要着力点,围绕政治教育、亲情帮教、法律援助、困难帮扶、职业培训等工作,夯基础、重创新、拓载体,努力发挥教育改造“治本”作用,积累了有益的经验。

 

“云帮教”促进安心改造

“爸爸出院的视频我看了好几遍,寄过来的信和照片我也收到了,我心里的石头也放下了。”在南通监狱八监区亲情电话室,罪犯李某打电话宽慰家人:“我一定加油改造,等我回去一起照顾爸爸。”

看到李某的心病解决了,监区副教导员唐重阳很欣慰。据他介绍,一个月前,李某收到家里来信,告知父亲脑袋里长了个瘤,准备手术治疗,而且治愈希望不大。收到信后李某内心焦急、夜不能寐,改造情绪也受到了影响。

李某向唐重阳寻求帮助:“这可怎么办呀?万一我父亲抢救不过来,能不能让我先见他最后一面……

“为了让李某及时了解父亲病情、安心改造,监狱及时启动了‘云帮教’工作。”教育矫治支队支队长陈拥军介绍说:“我们积极联系李某家人,将其父亲术后康复治疗的视频发至监狱指定邮箱。”

及时的信息沟通,化解了李某的心结,他专门写出思想汇报:“父亲肿瘤切片为良性,手术后身体正在恢复,听到了母亲对我的叮咛,我心里也就踏实了。感谢监狱警官,通过‘云帮教’让我见到了父亲,我一定会认真改造,不能再危害社会、辜负家人的期盼。”

据副监狱长唐勇介绍,在疫情防控常态化背景下,运用“互联网+”思维探索开展“云帮教”,有助于更好地促进罪犯与家人沟通交流、稳定改造情绪。“目前,经个人书面申请,职能部门和监区严格审核,参与‘云帮教’的罪犯共100多人,已录制罪犯汇报改造视频 150多个,收到罪犯家属亲情帮教视频近200个。”唐勇举例说。

 

困难帮扶增添改造动力

“知道孩子生活学习有了着落,我既感恩又愧疚。”8月8日,监狱向四监区罪犯王某转达了连云港民政部门的答复,告知已成功为其儿子办理了相关的保障手续,并协调王某的哥哥签订了监护协议,王某抑制不住激动的心情:“我犯罪害人害己,受到惩罚是咎由自取。感谢监狱、司法局和民政局对我和儿子的大恩!我一定好好改造,争取早日和儿子团聚,再也不能为害社会了。”

四监区副教导员姚春新介绍说,王某入监服刑时儿子才6岁,之后一直是哥哥姐姐们轮流照顾,上学也是断断续续的。前一阶段,王某拨打亲情电话,得知儿子已经辍学很长时间了,陷入深深的愧疚自责,认为自己坐牢害了孩子,不知道今后的改造之路如何走、怎样度过眼前的难关。

“监区及时向教育矫治支队进行了汇报。”姚春新回忆说,监狱核实情况后,委托在王某家乡司法局挂职互帮共建的民警上门了解情况,得知王某入狱后妻子就去世了,王某的儿子辍学在家已有一段时间。

为了让王某安心改造,同时也是尽力帮扶王某的儿子,监狱教育矫治支队通过“刑罚执行一体化”平台,积极通过监狱互帮共建民警向区司法局汇报反映相关情况。区司法局和民政局及时与乡、村委协调,经多方沟通协商,在政策范围内落实了最低生活保障,并协调王某的哥哥签订了监护协议,由其哥哥履行临时监护职责和抚养义务,王某儿子的帮扶救助工作最终得到了圆满解决。秋季开学前,监狱还为王某的儿子申请了阳光帮扶基金,并赠送了学习生活用品。

教育矫治支队教导员赵乃凡介绍说:“近年来,监狱依托‘刑罚执行一体化’平台,扎实开展特困罪犯家庭未成年子女帮扶工作,探索建立特困罪犯家庭未成年子女动态信息库,常态化开展帮扶救助工作,有效促进了罪犯安心改造。”

 

因势利导培养学法用法意识

“妻子要和我离婚,财产会怎么分割?”

“发大水的时候,我家房屋被淹,能争取补偿吗?”

……

在监狱组织的《民法典》宣传活动过程中,多名罪犯就自己遇到的问题向主讲老师、十一监区民警吴威威咨询。

据悉,监狱加大《民法典》宣传普及力度,启动《民法典》进监舍、进课堂、进生活现场的“三进”活动,融合“报、网、栏、屏”等渠道,由监狱领导带头录制宣传动员视频,组织民警讲师团巡回授课讲解,发放《民法典》读本400本,开辟12个《民法典》宣传专栏,收集《民法典》活动相关的摄影、摄像、图片、文字记载,通过黑板报、普法宣传挂图和标语等形式,多维度普法宣传,努力使学法用法氛围深入到高墙内的每一个角落。

吴威威介绍说,多数罪犯文化程度相对较低,对于难以理解的法律内容,宣讲团民警探索通过将故事融入《民法典》宣讲、开展案件大讨论等多种形式帮助罪犯学法,让他们在交谈互动中说出疑惑,在案例教学中增强学法用法守法意识。

“感谢挂钩监区律师的法律指导,我现在已经知道怎么面对离婚诉讼了。”七监区罪犯朱某在和前妻通完亲情电话后,对警官的启发帮助表示感谢。

七监区副监区长夏宇介绍说,在《民法典》宣传交流会上,朱某求助说自己被离婚诉讼中孩子抚养权的问题困扰多时。监区及时联系结对共建律师为朱某提供法律知识指导,最终,朱某终于和前妻在小孩抚养权的问题上达成了一致,改造生活也就此走上正轨,用他自己的话说:“过去在外面,总觉得拳头能解决问题,会搅才能占到便宜。现在想想,多懂法用法才是正道。”

打开监狱《新生之路》小报的“学习心得”专栏,罪犯胡某的感悟有一定代表性:“以前就是不懂法才犯罪的,现在警官带我们学法,要好好珍惜,不能再莽撞盲动了。”

“罪犯回归社会后,还是可能遇到困难和矛盾。我们这些努力和探索,就是为了引导罪犯养成用法律解决问题化解矛盾的习惯,不再走老路、害人害己。”据教育矫治支队民警朱筱介绍,为了将《民法典》教育活动深入开展到高墙内,监狱组织各监区开设《民法典》普法教育精品课,引导罪犯学习物权、婚姻、家庭、继承等方面的法律知识。同时,还组织开展了《民法典》读书会,让罪犯通过讨论交流看法,努力营造学法用法守法的良好氛围。

 

职业培训促进罪犯一技傍身

825日下午,监狱教育矫治支队接到了一个特殊的来电,第一句就是:“教育改造挽救心灵,技能培训成就新生。”

正当民警疑惑不解时,对方揭晓了答案:“警官好,我是原来在十监区服刑的吴某。我在监狱学到了技术,回去不久就在盐城市找到了一份对口工作,解决了吃饭生活的问题……我想把我刚才说的第一句话做成锦旗送给你们,表达我的感谢。”

“吴某的变化挺大的。”据十监区副教导员汪洋介绍,吴某原先在社会上混吃混喝,整日浑浑噩噩,后来因抢劫罪被判刑入监。入监后,吴某也曾想认真学习一个本事,但终因自己懒惰成性,每每坚持个几天就不了了之。

“主要是一次监内就业推介会对他触动很大。”汪洋回忆说,前年6月,监狱举办就业推介会暨创业培训开班仪式,许多企业来到监狱参加活动,发布了不少用工信息,其中不乏一些国内的知名服装企业。吴某看着同监区的不少罪犯凭着职业技能证书与招聘单位签订了就业意向,再看看自己却啥也不会、啥也没有,想到今后出去又要混日子,一度懊悔不迭。

此后,吴某幡然醒悟,开始在职业技能培训中尝试着学习一门技术,最终选择了中式烹饪作为自己今后求职的一项傍身技能。终于在2019年,吴某通过了考试,获得了相应的从业资格证书。

“从来没想过自己的职业资格证书会是在监狱里拿到的。”吴某欣喜之余曾向警官表示,出去后一定好好工作,不会再重走老路。

“吴某能想到自食其力,我们也为他高兴。”陈拥军介绍说,近年来,监狱积极探索建立职业技能培训、职业资格考证考级、就业推荐招聘的职业技能培训模式。疫情防控期间,监狱积极与地方职校和培训机构协商沟通,邀请专业老师开展线上职业技能培训,将授课内容录制视频,上传“新苑网”供罪犯点播学习;定期更新发布服装、保安、家政、餐饮等适合的劳动岗位就业信息,努力为罪犯重回社会消除后顾之忧。

 

仪式感教育营造健康向上改造氛围

“我宣誓,学习宪法法律,增强守法意识,真诚认罪悔罪……”在监狱开展的国旗下教育现场,全体罪犯在操场整齐列队进行改造宣誓。

改造优胜个人代表、四监区罪犯陈某在表态发言中说:“站在国旗下,用尽全身的力气喊出誓词,全身的血液都沸腾了。这是向社会的承诺,给家人的承诺,更是对自己的承诺。犯过罪的我一样会堂堂正正地走好未来的路!”

陈拥军介绍说,“三爱三讲”活动开展以来,监狱通过各种仪式感教育突出抓实爱国主义教育,像“国旗下宣誓”这样的内容还有很多,入监改造训词、出监回归誓词、习唱改造之歌等仪式已贯穿于罪犯改造的各个环节。

周三教育日晚上,《新闻联播》刚刚结束,七监区全体罪犯在监区长丁建国的带领下,齐声高唱《没有共产党就没有新中国》,而这已经成了每日罪犯晚间教育前的固定环节。

“学规范、见行动,掀起新高潮。我们服管理……”每每唱起这首罪犯原创的改造歌曲《行为规范歌》,参与歌词创作的十一监区罪犯卢某总是感慨万千:“唱改造之歌虽然只是一种形式,但歌词中表达的努力悔改、踏实改造、奔向新生的追求和信念,却在每一次的歌唱中让我自己更加坚定。”

“仪式感教育很有意义,有利于及时潜移默化地引导罪犯增强服刑意识。”监狱党委书记、监狱长江虹认为:“爱国主义教育也需要增强‘仪式感’,启发罪犯在充满正能量的浓厚氛围中,时时对照、处处留心自己的言行,提醒自己踏踏实实走好改造生活每一步。在这方面,我们一直在探索,争取做得更细更好。”

分享到
x
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统