动态资讯
当前位置: 首页 
 > 新闻资讯  > 动态资讯
【一线风采】抗击疫情,我们有力量
2020-02-06作者:苏玉宣 编辑:苏玉宣供稿单位:南通女子监狱 字体:[ ] 浏览次数:

一场没有硝烟的疫情防控战吹响了高墙“集结号”,根据省厅局关于疫情防控工作部署要求,南通女子监狱的全体民警职工与疫情赛跑,迅即执行封闭管理模式,切实把“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的要求落到实处,全警动员,全力防控,众志成城,用忠诚、执着、坚守坚决打赢疫情防控阻击战的全面胜利。

目送你逆行的背影,我守好家,站好岗

“你放心,家里有我,我会照顾好爸妈,照顾好佑佑……”1月25日(年初一)下午,南通女子监狱三监区四级警长徐卉深藏担心与不舍,为丈夫苏成程送行。面对严峻的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,丈夫苏成程主动请缨,作为南通市卫生健康系统支援湖北医疗队临时党支部书记,带队南通35人医疗队驰援武汉。同为共产党员,徐卉深知丈夫此行任务重、风险大,更从心底支持他的选择,“作为医务工作者的家属,在这种特殊的时刻应该支持他的工作!大家一起齐心协力,战胜疫情!”

疫情防控无处不是战场。徐卉家庭工作一肩挑,作为监区警长,她全身心投入高墙内的疫情防控战,细心观察、全面掌握节日期间罪犯思想状态,及时开展个别教育谈话,采取针对性措施有效疏导罪犯负性情绪,加班安排分管小组罪犯一一拨打亲情电话,让罪犯感受到关心、支持与陪伴。

疫情就是发令枪,她们与时间赛跑。三监区原定年初六会见,随着疫情发展,1月24日(除夕),接到省局暂停会见通知后,徐卉和监区民警在72小时内,“接力”逐一拨打罪犯家属电话,以“女监速度”完成了“不漏一个、明确要求、取得理解、达成共识”的目标。

1月26日,监狱迅即响应省局号令,执行“211”封闭管理模式,首批113名值班、备勤民警听令集结,全部到位。徐卉在女监微信群给战友们加油鼓劲:“此刻奋斗在一线的战友是最可爱的、最可敬的、最无私、最光荣的人,行李我也准备好了,随时待命!”

目前苏成程正在武汉江夏区中医院抗击疫情,夫妻两人一起在不同战场共同为打赢防控新型肺炎疫情战役而奋斗。

党员夫妻,春节无休共战疫情

“别太累,一定注意防护。”自除夕到初五,南通女子监狱指挥中心教导员邓洋与妻子金红梅同进一个家门,却常常因彼此凌晨出发、深夜晚归的“战时作息”不能面对面,好好说说话。

妻子金红梅是南通市疾控中心医师,连续奋战在疫情防控最前端,每天与病例近距离面对面接触,进行流行病学调查,排查确定核酸检测阳性病例密切接触者,指导医学隔离观察。因为忙碌的“战役”,两人顾不上年幼的女儿,只能电话叮嘱家里老人防护事项,让家人安心。偶尔向对方拨个电话,问问情况,却常常因为正在紧张工作,错过了接听。

作为监狱的“技防担当”,邓洋的电话365天24小时开机待命,哪里有技术故障,哪里就有他的身影。早在春节前夕,他就早早投入了忙碌的节前安全大检查,“做好常态维护,才能不失防。”针对检查中发现的7处“一卡通”系统设施故障、围墙内栅栏震动器等警戒设施故障,他列出项目责任清单,加班加点带领技术骨干民警维修,并排定节日增员力量,确保应急有力。

1月26日,江苏监狱实行封闭式管理,他火速行动,在24小时内联络人员,安装电视、电脑,确保了封闭执勤备勤民警学习、生活。

他说,“在这场战役面前,我深刻感受到女性的力量!作为女监的男民警,我尽力做好后援保障,我要给在疫情一线的女同胞们点赞!我也为我的老婆自豪!”

战 “疫”一线一家人

1月27日(年初三)晚,一监区四级警长张彤站在监房大厅舞台中央,对全体罪犯做新闻点评,从疫情形势到监规纪律,从家国情怀到改造要求,她用条理清晰、充满力量的语言对罪犯开展防控疫情宣传教育。虽然身处“非常时刻”,但29岁的她,相较同龄人,表现出更多的沉着、冷静。

父母都是监狱人民警察,在张彤的记忆深处,2003年那场“非典”战役挥之不去。同样的一声令下,同样的封闭管理,母亲朱仁红与50多位“警察阿姨”走进高墙,共战疫情。童年的记忆里,那是第一次母亲离开自己那样长的时间。

17年后的今天,面对新型冠状病毒带来的严峻疫情,张彤主动应战,加入监狱首批57人封闭执勤“先锋队”,母亲朱仁红作为首批备勤民警,也已进入封闭隔离模式。丈夫王进是南通武警支队的一名现役军人,早已结束节日休假,严阵以待。随着疫情发展,防控措施不断升级,全家四人约定,共同坚守岗位,舍小家保一方平安。

“我觉得这一次能一家人并肩作战,我感到自豪!”这位“警二代”、军嫂,对忠诚与信仰,对纪律与规矩,早已内化到灵魂深处,“这场战役里,我们要做的还有很多,做实做细罪犯思想工作,才能确保这个特殊时期内部平稳改造环境不受影响。”谈到两个年幼的孩子,张彤流露出深深的不舍与歉意,“公公婆婆非常辛苦,帮助我们照料两个小孩,等封闭结束,一定要让他们好好歇歇。”

在党和人民最需要的时刻,女监的“年轻一代”选择了挺身而出,两代人传承接力,共同为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量。

分享到
x
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统