动态资讯
当前位置: 首页 
 > 新闻资讯  > 动态资讯
溧阳监狱扎实推进罪犯《民法典》学习教育
2020-07-24作者:杭璟琨 编辑:杭璟琨供稿单位:溧阳监狱 字体:[ ] 浏览次数:

自《民法典》颁布以来,溧阳监狱统筹谋划,多措并举,扎实推进《民法典》宣传专题教育活动,积极营造“学法、懂法、守法、用法”改造氛围。

一是开展促学活动,帮助罪犯掌握法条内容。坚持双轨并行,精选8部《民法典》宣传音视频投放电台、广播、求新教育网,同时制作7套22块专题展板,在全监巡回展出,提升罪犯知晓率和参与度。以监区为单位,开展“板报评比、征文评选、观展评说”系列活动,固化每日“读一节条文、听一期广播、看一段视频、谈一次体会”“四个一”促学机制,增进罪犯对《民法典》内容的了解、掌握。先后开展“美好生活 法治同行”“百行德为首 万事法为先”知识竞赛和主题演讲,激发罪犯学法热情。

二是举办深学课堂,引导罪犯领悟法典精神。监狱分管领导面向罪犯开展“认识《民法典》重大意义”课堂化教育,突出阐明《民法典》“以人民为中心”的立法定位。依托求新讲师团,结合婚姻家庭、继承、侵权责任等与罪犯生活密切相关的法律知识,在教育日开展“菜单式”视频讲座,并对罪犯较易遇到的重点问题集中答疑,让罪犯切身体会到《民法典》对自身权益的保护。

三是创新践学项目,促进罪犯融入法治文化。与溧阳市法律援助中心合作,在求新教育网开辟“‘案’说《民法典》”栏目,每周三结合“认罪悔罪人人说”活动,组织罪犯进行案例解读和法律解析,增强罪犯自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的法治观念。重点加强出监罪犯法治教育,着力在家庭矛盾化解、困难救助、安置帮教上给予帮助,力求用实实在在的实践成果,将法治内化为罪犯的思维模式和行为方式,促进罪犯顺利回归。

分享到
x
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统