动态资讯
当前位置: 首页 
 > 新闻资讯  > 动态资讯
南京女子监狱强化党建引领锻造过硬队伍
2020-07-29作者:吴楠 赵政宇 李芬 编辑:吴楠 赵政宇 李芬 供稿单位:南京女子监狱 字体:[ ] 浏览次数:

临时党支部凝聚战“疫”合力

“大家虽然都来自不同监区、不同岗位,但使命相同,责任相同,要坚决服从命令、听从指挥,做一支对党忠诚、为民尽责的精锐之师……”7月16日上午,南京女子监狱大门前,第十三批临时党总支书记毛勤华向即将进监参与封闭执勤的民警发出战前动员令。所有民警笔直站立,一张张年轻的脸上写满庄重与刚毅。

据悉,疫情防控阻击战打响后,监狱第一时间成立1个临时党总支和3个临时党支部,将不同监区、不同岗位的民警重新整合汇编,纳入组织管理体系,以响应监狱封闭管理警力需要。

“临时党支部的设立只是第一步,如何采取有效措施将大家凝聚在一起,发挥战斗合力,才是有力推动工作的关键。”据临时党总支宣传委员张淼介绍,支部着力强化思想政治引领,汇编“八条提醒”六十四字诀,搭建“有一分热发一分光”承诺践诺平台,让每名民警在铮铮誓言中受到鼓舞,提振信心。“我们还定期在支部间开展政治月考、专题宣讲、警示微感言征集、爱国主义电影观展等活动,并通过小班化教学、座谈讨论、沙盘推演等方式,开展岗位技能训练和业务素质比武,力求补齐短板弱项,增强能打胜仗的能力和水平。” 张淼补充说。

“每一个人都在努力守卫平安,每一个人都在尽力维护稳定,惟愿以殚精竭虑之心迎百花盛开之时,等闲识得东风面,万紫千红总是春。”这是第二临时党支部青年民警张悦在日记中写下的一段话,她同时也是支部的一名“战地”宣传员。

“在负责一线宣传报道过程中,我经常会被身边的‘凡人英雄’所感动。”张悦动情的介绍说:“老党员王维扬同志已经从警42年,多次参加过重要应急任务,这次封闭执勤是他主动争取来的,为的就是在退休前能再发光发热。赵玉华同志在执勤期间右膝肿痛,经常夜里翻身疼醒,但在42天的坚守奋战中,她仍事事抢在最前头,冲在最前面。当然,这样的同志还有很多,正是有了他们的辛苦付出,临时党支部的战斗堡垒作用才能得以充分发挥。”张悦感触颇深。

“虽然大多数党支部都是临时党支部,但大家却没有临时观念,人人创优、个个争先,不仅建强了一线战斗堡垒,而且带动了更多民警不畏艰险,迎难向前。”据监狱副监狱长刘晓慧介绍,实行封闭执勤以来,监狱3名民警光荣加入中国共产党,17名青年民警向临时党支部递交入党申请书,121名党员民警在请战书上按下红手印,宣誓做到“疫情不退,我们不退”,用实际行动唱响了“召之即来、来之能战、战之必胜”的时代强音。“我们就是要把支部建在火线最前沿,做到哪里最危险、哪里最辛苦、哪里最需要,哪里就有‘我是党员我先上’,让党旗在防控一线高高飘扬。”刘晓慧坦言。

身边的榜样诠释责任担当

“我也很想家人,但我是支部书记,我就必须坚守到最后一刻。”

“我只是做了一名监狱民警该做的选择。”

“组织需要我,我不能倒下,也不可以倒下。”

……

7月1日,在监狱先进典型报告会现场,先进代表依次登台,向大家讲述自己的战疫故事。这其中既有和丈夫分别115天的支部书记朱声燕,也有3次请战留守、连续执勤71天的青年民警陈煜璇,还有父母生病就医,女儿一人在家照料的监区长沈荣华。听着她们的感人事迹,不少民警湿润了眼眶:“真的非常感动,每个人都为之拼尽全力,她们不怕难、不言弃,让我更加深刻地理解了何为责任,何为担当。”

“其实,像他们一样的先进典型在我们民警队伍中还有很多。”谢晶举例说,90后民警刘嘉璐,临时取消早已备好的蜜月计划,第一时间请战参与封闭执勤。医院院长耿静武,协调疾控中心为民警和所有在押服刑人员做核酸检测,在生命保障线上,步步抢在时间前面。五监区警长斯文,年初二接到召集令后,连夜回到工作岗位。“我们在‘七一’召开大会,评选表彰了战‘疫’先锋、党员先锋、战‘疫’最美家庭,并将他们的先进事迹编辑成册,分批投放内网专栏,让榜样的力量在队伍中催生新动力。”

“用身边的榜样来诠释责任与担当,汇聚起磅礴的战‘疫’力量,先进典型报告会只是其中的一项有形载体。更为重要的是,要在民警中大力挖掘有责任有担当的战‘疫’先进典型,让她们的故事成为镜头和网络宣传的主旋律。”政治处副主任徐文蓉介绍说:“监狱相继开展‘硬核战队故事会’‘我是党员我先上’‘图说战疫故事’等专项活动,编纂《战‘疫’日记》,开辟‘疫路同行’等专栏,让初心使命在队伍中催生新动力。”

“有困难,找周监区长,这已经成为我们监区民警的共识,但殊不知,她家中还有上了岁数的母亲以及即将升学的孩子需要照料,晚上和丈夫打电话经常躲着我们流泪……”4月10日,在第三临时党总支“最美坚守者的选择”主题党日活动现场,十监区青年民警张润哲正向大家讲述着二等功获得者、十监区监区长周艳的先进事迹。

“我很庆幸,作为周监区长的徒弟,可以亲身感受她任劳任怨、坚忍不拔的工作作风,时至今日再次谈起,内心仍然深受感动,深为激励。”张润哲表示,自己一定努力向监区长学习,将初心使命浸润在履职尽责中,书写在疫情防控斗争的最前沿。

“周艳的榜样示范对张润哲促进很大。”警务督察支队支队长申小红表示。据她介绍,张润哲作为一名入职不久的青年民警,在周艳带动下,早早成了监区的业务骨干,期间,她两次递交请战书,选择留守执勤,真正将榜样学习化为自己的一言一行,付诸于实践当中。“如今,张润哲先后被监狱评为战疫‘最美坚守者’、战‘疫’先锋,成为了广大青年民警可敬可学的先进典型。”申小红补充说。

“特殊时期,特殊榜样,特殊风采,你们一人分饰母亲、女儿、教育改造管理者等多个角色,用爱岗、敬业、奉献的实际行动诠释了监狱人民警察的使命担当,身体力行筑起了监狱疫情防控的藏蓝城墙。你们每个人都是我们的榜样,我们的英雄!”7月16日,在第十三批执勤换防仪式上,毛勤华代表监狱党委高声为榜样点赞喝彩。

“红色课堂”传承优良传统

“2003年抗击‘非典’疫情时,我也是第一批请战参加监内封闭执勤,当时监狱刚成立,条件要比现在简陋很多,但我们没有一个人叫苦喊累,所有人硬是坚守到了最后一刻……”6月24日,在监狱举办的“红色课堂”现场,参加过抗击03“非典”疫情的医院党支部书记耿静武,在给近两年参加工作的青年民警讲述了当年艰苦战“疫”的故事后,又语重心长地叮嘱:“希望你们能够继续传承好监狱的优良传统,不怕吃苦、不畏挑战,坚决打赢这场疫情防控阻击战。”

“‘红色课堂’创办于今年3月份,主要面向全体民警开展红色文化系列教育。”警务督察支队教导员谢晶介绍说:“疫情防控期间,我们在整合了党史微讲堂、树人青课堂等各类学习教育课堂的基础上,相应扩大授课师资人选,除了定期邀请支部书记、先进典型开展专题讲座外,还专门邀请曾经奋战在监狱一线的老同志开办讲座,与广大民警共忆岁月、共话发展、共续奋斗。”

“长路辗转,初心如磐,迎风昂扬的脸,深爱着的藏蓝……”4月14日,江苏监狱微信公众号推出了南京女子监狱改编的战“疫”MV《只要平凡》。视频通过一批批女监人坚守一线、接续奋战的画面,展现了监狱民警不忘初心、忘我奉献的职业情怀和优良作风。

视频一经发布,便在民警中引起了热烈反响,大家纷纷留言:

“曲曲折折,来来去去,唯一不变的是初心,始终坚持的是前行。”

“一身藏蓝,一生无悔。”

……

据办公室主任尚澍介绍,监狱探索运用新媒体思维,同步打造网上“红色课堂”,相继在江苏监狱微信公众号推送《江苏监狱女警,好样的!》《今天,说说“铁燕子”的故事》等多篇红色题材文章和视频,同时在内网开辟“党旗飘飘”专栏,编发理论宣传专刊、摄录民警口述史、上传党史纪录片、精选民警体会感悟等,让监狱传统文化可观看、可阅读、可追寻。

“‘红色课堂’只是我们弘扬监狱民警优秀传统和优良作风诸多举措中的一项。”刘晓慧介绍说,为更好地传承老一辈优良传统,发扬“四爱五气”的女监文化精神,临时党支部先后组织开展“红旗党支部”“红旗党小组”创建项目,举办“战疫先锋面对面”“追忆光辉历程”“叩问初心、担当使命”等主题党日活动。“通过打造‘求实报道’‘警秀年华’等监区文化品牌,摸索创新党建工作新载体,营造争先创优的支部文化。在这方面,我们还有很多工作要做。”刘晓慧坦言。

惠警利民凝心聚力

“我要向妈妈学习,在这学期也拿奖状回家。”4月23日,在六监区封闭执勤民警魏金花家中,9岁的儿子从监狱惠警利民服务队民警手中接过妈妈的战“疫”先锋奖状后,兴奋地让民警为他拍下一张特殊合影。

“送奖上门是监狱党委贯彻落实省厅局关于民警战时政治激励的有力举措,不仅激发了广大民警的职业荣誉感,更赢得了广大民警家属对监狱工作的理解与支持。”徐文蓉介绍说:“除了点对点上门送奖慰问,监狱还将战时喜报寄送给家在外地的获奖民警家中,始终保持与其家人的沟通联系,尽力帮助解决实际困难,有效汇聚起了民警家庭的强大后盾力量。”

据悉,监狱在战疫初期就动员近百名民警职工组成12个惠警利民服务队,分别与150户封闭执勤民警家庭建立“一对一”结对服务关系,实现未成年子女看护、年迈父母照料、生活物资采购等“一站式服务”。

“工作时间长、强度大,民警在封闭执勤期间的身心健康状态也不容忽视。”监狱教育矫治支队副支队长王珏介绍说,“监狱整合具有心理咨询师资质的业务骨干民警组成咨询小组,建立民警职工及家属心理健康联系点,切实做好监内心理健康定制项目。自年初开始,监狱就相继为坚守一线的民警策划战地生日、赠送伴手礼,送上‘三八’妇女节、母亲节祝福,制作中高考H5应考须知等,将监狱党委的关心关爱及时传递到监区一线。”

“困难帮扶、心理援助、暖心祝福,这些实实在在的精神关怀、物质帮助,不仅是对民警和家人的人性化关怀,也是对疫情防控一线民警付出心血和汗水的充分肯定和崇高敬意。接下来,我们将进一步提升服务质量,力求做的更好。”监狱党委书记、监狱长吴晓凤表示。

分享到
x
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统