动态资讯
当前位置: 首页 
 > 新闻资讯  > 动态资讯
南通监狱创新“四小机制”助推改造效能大提升
2020-09-17作者:南通监狱 编辑:南通监狱供稿单位:南通监狱 字体:[ ] 浏览次数:

今年以来,南通监狱结合常态化疫情防控实际,坚持“选好小切口,做好大文章”的工作思路,围绕问题导向、创新导向、效能导向,抓实改造重点,优化改造载体,有力提升了教育改造工作质量,发挥了攻心治本作用。

搭建“云教育”机制,打造“智慧”改造品牌。主动适应疫情期间封闭管理要求,积极探索“互联网+教育”新模式。建立罪犯个人在线教育平台,分类设置小班教学、线上答疑、心得交流、效果评价等教育模块以及政治教育、职业技术教育、出入监教育等7大类教育内容,实现点对点教学。创新推行罪犯“云帮教”,以不接触、犯属双方录制视频交流的方式,实现信息互通、活动互动、情感互融,进一步鼓舞和激励罪犯安心改造。扎实开展罪犯远程视频亲情会见,为罪犯缓解思亲焦虑情绪。

建立“晚教育”机制,打造“安全”改造品牌。针对封闭管理期间罪犯教育受限的实际,建立实行罪犯晚间教育制度,利用集中时间和集中警力优势,加强罪犯教育,通过个别教育、教育微讲堂、开展小型座谈等形式,全面提升教育稳控实效。结合每日改造秩序,注重跟进突出问题,及时开展晚点名晚讲评,引导罪犯认清形势踏实改造。

启动“微调解”机制,打造“精细”改造品牌。探索建立罪犯矛盾调处机制,设立多个矛盾调解“金牌工作室”,全面掌握、有效调处罪犯中的各类矛盾隐患,确保罪犯矛盾“发现得早、控制得住、解决得好”。对已经化解的罪犯矛盾,及时总结梳理,跟踪效评,杜绝反复。

升级“社会化”机制,打造“融合”改造品牌。积极探索罪犯半社会化改造模式,帮助罪犯提前融入社会环境、感知社会生活、顺利回归社会。加强与地方司法机关、社会志愿者团体、爱心企业合作对接,举办职业推介活动4期,发布就业信息116条。开展“法润江苏2020春风行动——抗‘疫’前行”活动,积极协调地方民政、教育等部门,为14户特困罪犯家庭开展关爱帮扶。

分享到
x
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统