动态资讯
当前位置: 首页 
 > 新闻资讯  > 动态资讯
丁山监狱“五色课堂”打造新警培训新模式
2020-09-26作者:丁山监狱 编辑:丁山监狱供稿单位:丁山监狱 字体:[ ] 浏览次数:

   丁山监狱把新警培训工作作为监狱事业发展的基础性工作狠抓落实,创新“五色课堂”,以政治历练、思想淬炼、能力锻炼、业务训练、实践磨练,打造新警培训新模式。

“红色课堂”强信念。注重理想与现实的统一,紧抓新警岗前培训黄金期,贯彻落实“首题必政治”要求,以党建引领为切入口,成立“扬帆致远”新警临时党支部,通过集体授课、集中研学、个人自学等多种方式,将党性教育注入“新警第一课”,强化思想政治教育,启动“红色引擎”激活青春力量,迅速转变身份认知,把对党、对监狱的“忠诚、干净、担当”放在首位,确保思想品行“信得过”。

“蓝色课堂”提能力。注重学习与思索的统一,坚持“贴近实际、贴近工作、贴近实战”原则要求,组建含括监狱领导、各科室部门责人、业务骨干以及优秀科监区长的教师团队,围绕政策方针、监管规章制度、岗位技能知识、刑罚执行业务、法律文书制作、信息技术运用等科目内容,结合当前工作重点和各类业务特点开展专题授课。授课打破“一人讲,众人听”的传统模式,打造“开放式”互动交流氛围,鼓励提疑问、说见解,更好的帮助新警理解消化知识点,促进思维发散,提高学习能力。

“橙色课堂”增实效。注重理论与实践的统一,以帮助新民警快速适应基层执勤工作需要为目标,以实战实用实效为导向,围绕警体训练、执法实务技能、警务系统操作、警戒具使用、点名四知道、讲评教育、突发事件模拟处置等,进行战练结合。邀请武警官兵开展队列训练,跟班指挥中心学习信息系统实操,实地参与“罪犯脱逃应急处置演练”,提升新警在复杂情况、紧急状态下,处理和执行急难险重任务能力,提高综合素质。

“绿色课堂”促廉风。注重自由与纪律的统一,开设《廉政法纪教育》《警纪禁令学习》《保密工作教育》专题课程,以身边人的惨痛教训,警醒新警牢固树立“从警就是从法、从纪、从规”的理念。结合新时期监狱人民警察职业素养标准,按照“讲政治、守纪律、精业务、严作风”的要求,对新警八小时内外遵规守纪方面做好全面警示教育。开展廉洁自律承诺活动,引导新警做到服从命令,听从指挥,严格执法,廉洁自律,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

“金色课堂”讲奉献。注重理想与现实的统一,以所在基层党总支为主体,在工作实践中磨练新警拼搏意志,引导其在工作岗位上展示才华。积极做好谈心教育,对新警所遇问题及时了解、帮助破解,通过“以师带徒”“互助小组”的形式,充分发挥“传帮带”作用,让新警迅速成长、快速挑梁,增强参战自觉,增强过硬本领。指导新警以“学习-实践-总结”的方式,不断自我更新、自我进步,切实把握要求、担当实干。

分享到
x
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统