动态资讯
当前位置: 首页 
 > 新闻资讯  > 动态资讯
张连珍等领导赴省未成年犯管教所开展主题帮教活动
2020-09-29作者:局办公室 编辑:局办公室供稿单位:局办公室 字体:[ ] 浏览次数:

不知法律为何物、妄图靠盗窃“发财”的莽撞少年,犯罪入狱后在省未成年犯管教所民警严格管理和耐心教育下,幡然悔悟、踏实改造,认真学习劳动就业技能,获得表扬奖励。

曾经行为冲动、多次伤害他人的无知少女,服刑期间认真学习法律知识、踏实改造,刑释后自食其力、积极参加公益活动,多次帮客户解决实际困难、收到锦旗,得到公司表扬……

9月29日,全国政协教科卫体委员会副主任张连珍率省有关部门负责同志、部分住苏全国政协委员、专家学者和社会爱心人士,赴省未成年犯管教所开展主题帮教活动。活动中,一名名花季少年走上犯罪道路的教训令人扼腕痛惜,但他们在管教所严格的管教和社会各界热心帮教下迷途知返、开启新生的故事,又让人倍感欣慰。据悉,这是继1999年开展“妈妈看望孩子”帮教活动以来,张连珍等领导连续第22年到省未成年犯管教所开展主题帮教活动。省政协副主席周继业,省监狱管理局和镇江市、句容市有关领导参加活动。

本次帮教活动以“榜样的力量  前行的希望”为主题,在监区内外分设会场,进行视频连线互动。主题帮教会上,张连珍充分肯定江苏监狱及省未成年犯管教所依法防疫、确保安全的显著成效,对未成年服刑人员提出殷切希望。她说,要汲取爱国力量,努力自新而进。从抗疫斗争中,体会我国的制度优势,从中汲取爱国主义的精神力量,把爱国主义作为人生的精神支柱,将个人自强自立之梦融入中国梦,真心爱党爱国,真诚重塑新我,做一个遵纪守法的人,一个有益于社会的人,一个自强自立的人。要汲取奋斗力量,努力迎难而上。从抗疫榜样身上汲取力量,树立信心、坚守希望,刻苦学文化、学技术、学本领、学做人,努力将希望化为现实。要汲取仁爱力量,努力希望而行。从内心开始觉悟,认清犯罪危害性、深挖犯罪根源,以仁爱为本源,内修外炼,自强、自省、自警、自律,走实走好改旧恶、塑新我的每一步。张连珍呼吁全社会进一步重视做好失足未成年人的管教工作,同心协力,携手为他们早日回归,为他们更好地融入社会、服务社会、共筑美好“中国梦”,作出更大的努力和贡献。

省司法厅厅长、党委副书记兼省监狱管理局第一政委柳玉祥致辞,要求全省监狱系统始终坚持党对监狱工作的绝对领导,牢记践行习近平总书记对人民警察重要训词精神,大力弘扬伟大抗疫精神,坚决把“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”镌刻于心、落实于行;践行以人民为中心的发展思想,坚持总体国家安全观,强化监狱职能履行,正确实施法律、执行刑罚,确保监狱持续安全稳定,努力提升人民群众的获得感、幸福感、安全感;贯彻以改造人为宗旨的监狱工作方针,以张连珍主任等领导和社会各界的关心支持为动力,争取更多的社会力量,引入更多的社会资源,共同促进改造质量提高,为建设更高水平平安江苏、法治江苏作出新贡献。柳玉祥希望全体学员弘扬伟大抗疫精神,向先进榜样学习,积极践行社会主义核心价值观,加速改造步伐,增强技能本领,努力成为对国家对社会有用的人。

省监狱管理局局长、党委书记兼省司法厅副厅长、党委委员张晓伟汇报了全省监狱罪犯改造和“教育、感化、挽救”未成年服刑人员工作情况,要求全省监狱系统始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要训词精神,强化党对监狱工作的绝对领导,认真践行总体国家安全观,深入推进平安、法治和过硬队伍建设,深化监狱工作改革创新,大力推进监狱治理体系和治理能力现代化。

主题帮教期间,中国女子排球队原队长、省体育局原党组书记孙晋芳向省未成年犯管教所赠送签名排球,省未成年犯管教所播放了《抗疫同行》专题片,宣讲抗疫典型事迹,未成年服刑人员在节目中汇报了改造收获,展现了社会各界对未成年服刑人员改造工作的关心和殷切希望,体现了未成年服刑人员踏实改造、诚实做人、走向新生的决心。在监管区大门前,张连珍等领导走到当天刑满释放人员中间深情嘱咐,和他们的家人共同接孩子回家。

近年来,江苏监狱坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委省政府、司法部及省委政法委、省司法厅的正确领导下,认真贯彻党的监狱工作方针政策,积极践行改造人的工作宗旨,高质量建设“新时代全国一流的现代监狱”迈出坚实步伐。特别是在今年新冠肺炎疫情防控“大考”中,江苏监狱坚决贯彻习近平总书记系列重要讲话和指示批示精神,以非常之举应对非常之事,严格落实“防住人、管住物、勤卫生、少流动”策略,执行最高等级勤务模式,实行最严格的全封闭管理,确保了零输入、零感染、零事故,整体发展态势良好,为服务全省夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”作出了贡献。省未成年犯管教所努力建好暨南文化学校、职业技能培训基地和文化艺术中心,改造质量不断提升,多次获得省厅局表彰,并被团中央命名为“全国青少年犯罪研究基地”“全国优秀青少年维权岗”。

分享到
x
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统