动态资讯
当前位置: 首页 
 > 新闻资讯  > 动态资讯
江苏深化监狱规范执法综合改革 整治监狱执法顽瘴痼疾提升教育整顿质效
2021-04-28作者:苏玉新 编辑:苏玉新供稿单位:省监狱管理局 字体:[ ] 浏览次数:

“改革试点过程中,监狱和检察机关建立罪犯减刑假释听证制度,积极探索损害修复机制在刑罚变更中的运用。”427日下午,江苏省人民检察院、江苏省司法厅联合在江宁监狱召开监狱规范执法综合改革试点成果推广会,江宁监狱减刑假释听证室、刑罚变更损害修复室民警介绍说,监狱邀请有关部门及社会公众参与罪犯减刑假释案件听证,增强刑罚变更执法活动的透明度和社会参与度,在罪犯亲属、受害主体、社区社会等层面共同推进损害修复。

省司法厅厅长、党委副书记兼省监狱管理局第一政委柳玉祥介绍说,在队伍教育整顿进入查纠整改环节的重要阶段,省司法厅认真贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于加强监狱内部管理的重要指示批示精神,对监狱规范执法综合改革试点工作进行总结推广,就是要把改革作为解决监狱顽瘴痼疾的治本举措,聚焦群众反映强烈、影响监狱执法公信力的突出问题,坚持猛药治苛与抓源治本贯通,提高监狱严格规范公正文明执法水平,深化队伍教育整顿查纠整改质效,推动监狱治理体系和治理能力现代化。

据悉,监狱规范执法综合改革试点工作部署实施以来,全省监狱系统按照省人民检察院、省司法厅实施方案,围绕高质量建设新时代全国一流的现代监狱总目标,针对监狱执法管理顽瘴痼疾、潜规积弊、焦点难点等问题,选择江宁监狱开展试点工作,构建执法协作协同“五项制度”、完善监狱规范执法“五大体系”,深入推进制度创新、管理创新、技术创新,取得阶段性成效,被评为江苏省法治创新奖。

办理减刑假释案件历来是社会关注的焦点,如何织密制度笼子、防止有权人有钱人“纸面服刑”“变相出狱”?江苏监狱突出将违规违法办理减假暂案件列为重点整治的顽瘴痼疾,厘清省局、监狱、监区三个层面的刑罚执行权力清单、责任清单、制度清单和标准清单,执法办案网上运行、全程留痕、程序结果公开透明、检察机关实时监督,谁承办、谁主管、谁签字、谁负责,通过可溯倒查倒逼公正执法。据介绍,目前,全省监狱已全面建成集中办案中心,细化完善了提请减刑假释择优呈报、提级审核、集体审议、集中办案、七榜公示、核查考评等工作标准,确保刑罚尺度统一、执法程序公正。

为破解民警执法不严格、不规范、不文明的潜规积弊,江宁监狱联合钟山地区人民检察院先行先试、积极探索,制定出台《监狱民警现场处置操作规范》《戒具使用管理办法》《罪犯教育规训实施办法》等,规范了民警现场处置方法流程,明确了戒具使用的情形、程序、要求、监督,组织对大错不犯小错不断的罪犯进行自我悔过、训诫教育、学习训练、行为矫正、心理疏导,细化工作指引,切实解决部分民警存在不会管不敢管不愿管的现象,一年来,罪犯违规违纪率下降33.7%。目前,已形成现场执法处置操作规范等7项制度性成果,建立93项监狱执法管理标准,标准化建设试点工作通过省级验收,并纳入国家级公共管理标准化试点项目。

“我们严格依法处理罪犯申诉、控告、检举,维护罪犯合法权益,注重运用法治思维、法治方式化解罪犯矛盾,引导罪犯养成学法、尊法、守法习惯。”在调解工作室,民警介绍说,针对罪犯非涉法诉求面广、量大的实际,拓展罪犯救济渠道,联合出台《罪犯诉求事项处理办法》,对罪犯遇到不公平待遇、家庭困难、法律咨询、医疗保障等诉求事项统一受理、分类处理、督促办理,有效防止民警不作为、慢作为,目前已解决罪犯财产纠纷等44个非涉法诉求。“在这里,可以实现江宁区司法局、法律援助工作站、会见室法律援助服务区、监内法律援助服务室四方互联互通,为罪犯提供法律服务。”

构建全时空网格化执法监督体系,整治民警直接管理不到位、队伍管理宽松软问题,是改革试点的重要探索。在江宁监狱指挥中心,民警介绍说,监狱强化指挥中心实战调度,按照功能区域分布,设置ABCD四类43个网格,大力推进“网点-网格-网络”闭环管理,指挥中心设置7个执法监督岗,促进管理责任在网格落实;罪犯在网格间实行板块行动,促进人员流动在网格控制;实时掌握监内人员、车辆数量和分布以及安防设施运行情况,促进执法信息在网格汇聚,即时记录、全程留痕、动态跟踪、预警纠偏,特警队24小时执勤备勤;遇有突发狱情或接到指挥中心处警指令后,监狱值班领导和执勤备勤民警等应急力量根据规定分别在1分钟、3分钟、5分钟内赶到事发现场或指定位置进行有效处置,通过创新警务改革实现全领域直接管理。

为巩固推广改革试点工作阶段性成果,近日,省人民检察院、省司法厅联合印发通知,将南京监狱等10所监狱纳入扩大试点范围,在推广运用试点经验基础上,重点围绕整治队伍教育整顿“六大顽瘴痼疾”和监狱综合治理三方面问题要求,探索完善制度标准,加强监狱内部管理,强化执法制约监督,提升队伍教育整顿查纠整改质效。

推广会上,省司法厅厅长、党委副书记兼省监狱管理局第一政委柳玉祥,全省政法队伍教育整顿监狱戒毒驻点指导组组长蒋永良,省人民检察院副检察长俞昕水,南京市人民检察院副检察长韩晓帆对扩大改革试点相关工作作了讲话,省司法厅党委委员、政治部主任赵庭朴出席会议,省监狱管理局局长、党委书记兼省司法厅副厅长、党委委员张晓伟对改革试点工作进行总结,并对扩大试点进行部署,司法部监狱管理局有关处室负责人到会指导。与会代表现场观摩了江宁监狱法律援助工作站、减刑假释听证室(刑罚变更损害修复室)运行情况,观摩了全时空网格化执法监督工作情况、区块链技术应用展示,观看了江宁监狱、钟山地区人民检察院规范执法综合改革试点工作专题片。

会议要求,监检双方要以扩大改革试点深化队伍教育整顿和监狱综合治理,聚焦整治内部管理潜规积弊,进一步加强执法制度标准建设,着力提升监狱综合治理成效;聚焦整治违规违法办理减刑假释暂予监外执行,进一步强化执法全程管控、严密执法监督体系,着力实现监狱执法办案政治效果法律效果社会效果相统一;聚焦整治直接管理不到位,着力推进监狱执法管理精细化;聚焦队伍管理宽松软,真抓实干、善作善成,着力打造过硬监狱执法铁军,压实责任、深化协同、统筹推进,放大改革效应,坚决确保扩大改革试点各项任务落地见效,奋力实现“十四五”开好局、起好步,为服务“争当表率、争做示范、走在前列”作出新贡献。

省政法队伍教育整顿领导小组办公室综合协调组、省人民检察院、省司法厅、省纪委监委派驻省司法厅纪检监察组以及南京市、常州市、连云港市人民检察院、南京市钟山地区人民检察院相关领导,省监狱管理局有关领导及有关业务处室负责人,试点监狱单位主分管领导等参加会议。(通讯员:苏玉新)

 

分享到
x
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统